겨울 제철, 석화 굴 손질과 하프쉘 만들기

겨울 제철, 석화 굴 손질과 하프쉘 만들기 

한겨울, 찬바람이 불면 생각나는 것 중 하나가 굴이 아닌가 싶습니다. 겨울의 대표적인 제철 음식 중 하나인 석화 굴을 집에서 간편하게 손질하고 맛있게 먹어보세요. 오늘은  손질과 하프쉘 만들기에 대한 상세한 방법을 알려드리겠습니다.


재료 소개

석화 굴을 선택할 때 패각이 동그스름하게 부푸러올라와 있으면서 껍질이 꽉 닫혀있는 것을 골라주세요. 굴의 색깔이 우유 빛깔을 띠면서 통통하게 살이 오르고 알굴 테두리가 검은색으로 선명한 것도 좋은 굴의 특징입니다.
 

세척 단계

굴을 세척하기 위해 고무장갑과 위생장갑, 세척솔, 짧은 칼이 필요합니다.
큰 믹싱 볼에 물을 충분히 담아 세척솔을 이용해 굴 표면을 꼼꼼히 닦아줍니다.
솔질 방향을 아래로 해서 뻘이 튀기는 것을 최대한 방지하세요.
물에 넣었다 뺄 때마다 굴의 표면에서 떠오르는 뻘과 이물질을 제거합니다.
두 번째 세척까지 마치면 물이 점점 맑아집니다.
하프쉘(반각굴) 만들기


 패각(껍데기)를 떼어내기 위해 굴을 잡고 짧은 과도 칼을 사용합니다.
칼은 짧게 잡아 힘을 주어 밀어 넣을 때 컨트롤이 용이하며 비교적 안전합니다.
패각 끝에 칼끝을 대고 살살 돌려주며 틈을 만들어줍니다.
틈 사이로 칼을 위아래로 움직여 껍데기 안쪽 면을 긁어내면 굴의 관자가 끊어지면서 껍질이 열립니다.
손으로 껍질을 벗겨내어 하프쉘(반각굴)을 완성합니다.
세척 마무리

껍질이 벗겨진 후에는 검은 라인이 남아있을 수 있습니다. 부드러운 솔이나 손가락으로 문질러 세척해줍니다.
굴 겉면의 검은 라인과 껍데기 안쪽, 테두리를 세척하여 이물질을 제거합니다.
완성된 하프쉘 굴은 지퍼백이나 보관용기에 얼음을 넣고 신선도를 유지하며 보관하세요.
요리 팁


석화 찌는 시간은 약 20분이면 촉촉하고 부드러운 석화 굴찜이 완성됩니다.
석화 구이 시 껍질의 힌지 부분이 불에 직접 닿지 않도록 주의하여 폭발을 방지하세요.
이렇게 깨끗하게 손질된 석화 굴을 활용하여 다양한 굴 요리를 즐겨보세요.   신선한 맛을 집에서 간편하게 즐길 수 있을 것입니다. 맛있는 겨울을 맞아 석화 굴 손질에 도전해보세요!


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